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白髪にさようなら!毎日続けられる3つの予防習慣



白髪が増える原因
加齢やストレス、遺伝、病気、生活習慣など、
何らかの原因でメラノサイトの働きが弱って、
髪に黒く色をつけるメラニン色素が作り出せなくなるからです。


では、今ある白髪をこれ以上増やさないためには
どうしたらいいのか?

そんな記事があったので、参考までに。



  • 絶対に抜かない

    白髪を見つけるとつい抜いてしまいたくなりますが、
    毛根や毛穴が炎症を起こしてしまって、
    そこから発毛することがなくなり、薄毛に悩まされることになります。
    白髪のなかには、一過性の強いストレスが原因となるものもあります。
    その場合、ストレスが軽減されると黒く戻る可能性があるので、
    抜いてしまうのではなく、根元からハサミで切るようにしましょう。


  • 黒すりゴマを食べる

    黒ゴマに含まれるたんぱく質は、健康な髪や爪を作り、
    抜け毛や薄毛に効果があります。
    また、メラニン色素の形成を促進し、白髪を予防するのに役立ちます。
    ゴマの食べ方ですが、
    ゴマは硬い殻に覆われているので、胃酸に溶けず、
    そのまま排泄されてしまうので、ゴマの栄養を効率よく摂取するために、
    すりゴマを選ぶようにしましょう。


  • オリーブオイルを活用する

    オリーブオイルの産地として有名な地中海や小豆島では、
    黒く艶やかな髪をした人がたくさんいます。それもそのはず。
    オリーブオイルには、白髪に悪影響を及ぼす活性酸素を除去する
    ビタミンEやオレイン酸、ポリフェノールなどの抗酸化成分が豊富に
    含まれています。
    普段使っているサラダ油やゴマ油をオリーブオイルに変えるなどして、
    積極的に摂るようにしましょう。
    それだけではなく、オリーブオイルは頭皮の脂に近いので、
    マッサージオイルとして使用するのにも適しています。
    週に1回オリーブオイルを使って頭皮のマッサージをすれば、
    通常のシャンプーでは落としきれない頭皮や毛穴の汚れがキレイになり、
    その結果、白髪を予防することにもつながります。
    



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